Dossier A1
La croissance économique de la révolution agraire à la révolution agricole

Rachel Lévy

Licence APE 1998/99



Plan

Section 1) La croissance démographique

1.1) Présentation générale

1.2) Les causes de la croissance démographique

Section 2) Les innovations techniques

2.1) Les nouvelles techniques de culture

2.2) Les nouveaux outils

2.3) Les nouvelles cultures

2.4) Dans le reste du monde

2.5) Les conséquences sur la révolution industrielle

Section 3) L'essor du commerce extérieur

3.1) le commerce

3.2) les mouvements de capitaux

Complément : une meilleure éducation



Introduction

Dans l'histoire de la croissance, une des périodes de forte croissance les plus connue a été la révolution industrielle , mais ce qui est moins connu c'est que avant la révolution industrielle, il y a eu une révolution agricole, avec déjà une période de croissance. Mais bien sur, cette croissance était moins importante que celle de la révolution industrielle, et elle était très disparate entre les différentes régions du monde.

En effet, il y a eu une croissance en Europe, mais c'était une faible croissance , la croissance était importante surtout dans les pays d'Extrême-Orient comme la Chine, le Japon ,ou l'Inde.

En Grande-Bretagne, la révolution agricole a débuté vers 1700(plus précisément entre 1680 et 1720), et environ 50-60 ans avant le début de la révolution industrielle.

En France, et dans le reste du monde la révolution agricole a débuté un peu plus tard.

On avait donc une faible croissance dans les pays d'Europe, et une croissance élevée dans les pays d'Orient.

Mais ,le problème est que on a peu de chiffres pour vérifier l'existence de cette croissance, car il y avait, à cette époque un faible développement des statistiques et des recensements, et les grands progrès dans le recensement ont débutés vers la fin du XVIIIème siècle, début XIXème. Et ainsi ,tous les chiffres présentés dans ce rapport seront peu nombreux, et ne comprendront pas un grand degré de précision.

Mais malgré cela, il existe quand même quelques chiffres sur la croissance. En Grande-Bretagne, par exemple, il y avait d'après Bairoch une croissance d'environ 1% par an et la productivité par tête a augmenté de 25% entre 1700 et 1750. En France, les chiffres sont a peu près les mêmes que pour la Grande-Bretagne.

L'autre pays pour lequel il existe des chiffres assez précis sur la croissance, c'est la Chine, où la croissance était environ de 1.15% vers la fin du siècle (d'après P. Léon).

On peut aussi voir la croissance générale dans le tableau suivant (. Bairoch p.111)

Produit national brut par habitant (exprimé en dollars et prix des Etats-Unis de 1960)

Grande-Bretagne Pays développés Pays du Tiers-Monde Monde
1750 230 182 188 188
1800 242 198 188 190
Croissance de 1750 à 1800 5.2% 8.8% 0% 1%

Dans ce rapport, nous allons donc voir quelles sont les moteurs de cette croissance et en quoi celle ci a joué un rôle dans la révolution industrielle.

Il y a en fait trois grands moteurs, et faits essentiels à la croissance, que nous allons développer :

une croissance de la population

une croissance du commerce

et de grandes innovations techniques dans l'agriculture.

on verra aussi ,mais de façon beaucoup moins importante, le rôle de l'enseignement.

Titre 1) la croissance démographique

1.1) Présentation générale

Durant la période entre la révolution agricole et la révolution industrielle, un des grands faits qui a marqué la période de la croissance a été une croissance de la population. En effet, entre le début et la fin du XVIIIème siècle, la population mondiale a presque doublé, mais avec des écarts entre les différentes régions du monde.

Cette forte augmentation de la population c'est surtout observée à partir de la seconde moitié du XVIIIème siècle.

En Europe on a une faible progression de la population qui a débutée en Grande-Bretagne.

En fait on a des cycles, mais globalement le long de la période il y a eu une faible évolution de la population.

On peut voir l'évolution générale dans le tableau suivant.(P. Léon p.139)

Evolution de la population mondiale (1750-1800), (estimation par continent , en millions)

1750 1800 Augmentation

1750-18

nombre % nombre %
Afrique 80 10.64 100 10.44 25%
Amérique 17 2.26 26 2.71 52.9%
Asie 491 65.30 630 65.76 28.32%
Europe 162 21.54 200 20.88 23.37%
Océanie 2 0.26 2 0.16 0
Total 752 100 958 100 27.4%

D'après J. D. Durand, Historical Estimates of World Population : an Evaluation, Population Studies Center, Philadelphie, 1974 .

Un autre tableau dans le livre de Braudel (p.33) donne des résultats un peu différents.

1650 1750 1800
Océanie 2* 2* 2*
Afrique 100* 100* 100*
Asie 257** 437**
330*** 479*** 602***
250**** 406**** 522****
Amérique 8** 11**
13*** 12.4*** 24.6***
13**** 12.4**** 24.6****
Europe(Russie d'Europe incluse). 103** 144**
100*** 140*** 187***
100**** 140**** 187****
Totaux 470** 694**
545*** 733.4*** 915.6***
465**** 660.4**** 835.6****

Source :** bulletin des Nations unies décembre 1951 

*** : Carr SAUDERS **** : KUCZYNSY  * : communs aux trois

remarque : Les chiffres de Sauders pour l'Afrique ont été arrondis à 100.

Passons maintenant, a une étude continent par continent.

Afrique : c'est un continent pour lequel les chiffres sont les moins précis. On peut supposer que la population n 'a pas beaucoup évoluée , et de même en ce qui concerne l'Océanie (qui n'a pas un grand poids dans l'évolution de la population mondiale.)

Asie : le continent asiatique , le plus important dans la part de la population mondiale, a connu une importante croissance de la population lors de la période étudiée.

Les statistiques ne sont pas très précises, même si elles sont meilleurs que pour d'autres pays pour la Chine et le Japon . La croissance asiatique est surtout due à une croissance du continent chinois, et elle est a situer vers la fin du siècle (entre 1775 et 1805 la croissance démographique était de 2.2 millions de personnes par an, et cela a causes de l'amélioration des causes climatiques et à une grande colonisation)

Le Japon quand à lui, n'a pas connu de grande croissance ( inférieure à 2% par an)

Enfin le troisième grand pays de l'Asie : l'Inde n'a pas connu de grande croissance, car elle a essuyé de nombreuses crises et famines, mais l'Inde est le pays pour lequel les chiffres sont les moins précis.

Amérique : c'est le continent qui a subit la plus grande croissance démographique, en fait la population recommence à croître à une première très forte croissance du à la colonisation, comme on le voit dans le tableau suivant(P. Léon p. 147)

La croissance démographique des Etats-Unis (1750-1800)

Population totale (en milliers) Pourcentage d'accroissement (par décennies)

1750 1 207 1740-1750 35.8%
1760 1 610 1750-1760 33.4%
1770 2 205 1760-1770 37.0%
1780 2 781 1770-1780 26.1%
1790 3 930 1780-1790 41.3%
1800 5 308 1790-1800 35.1%

D'après J. Potter, " The growth of population in America- 1700-1860 ", in Population in History, 1965, 27, pp. 631-688.

Mais c'est surtout la population de l'Amérique du sud qui c'est accrue.

Europe : Suivant certaines estimations la population européenne a doublé à la fin du siècle.

Et de même que dans les autres continents, la croissance européenne n'est pas homogène .

L'Europe de l'Ouest a connu une croissance plus modeste que l'Europe de l'Est

On a des chiffres assez précis pour la France et la Grande Bretagne Dans " histoire de l'Europe ", les chiffres donnent une augmentation de la population de 5.5 à 9 millions pour la Grande-Bretagne et de 18 à 26 millions pour la France.

Bairoch a lui aussi, essayé d'estimer la croissance de la population en Grande-Bretagne

De 1646-1656 à 1726-1736 : 5.39 milions soit 0.04%

De1726-1736 à 1756-1766 : 0.25%

De 1756-1766 à 1801-1811 : 1.07%

En France, on passe de 21 millions d'habitants au début du siècle, à 28 millions en 1790, avec une croissance de la population de 30% pour le siècle



1.2) Les causes de la croissance démographique

Après avoir vu une présentation générale de l'évolution de la population au XVIIIème siècle dans les différents continents , on peut voir quels sont les causes générales de cette évolution de la population.

En fait les causes de l'accroissement de la population sont :

- la hausse de la natalité

- la diminution de la mortalité

et aussi , mais dans une moindre mesure, l'augmentation des espaces libres pour vivre.

On assiste à une augmentation de la natalité à cause d'une hausse de la fécondité, d'une augmentation de l'âge du mariage et enfin grâce à l'apparition d'enfants conçus hors du mariage.

La chose la plus importante qui a permis l'augmentation de la population est la baisse de la mortalité, diminution de la mortalité adulte et aussi de la mortalité infantile.

En effet, on assiste a un l'allongement des durées de vies grâce à une amélioration du niveau de vie , des progrès sur l'hygiène et aussi des progrès en médecine., et à une amélioration de l'alimentation du aux progrès de l'agriculture.

Les enfants sont aussi mieux accueillis dans les familles.

Enfin, il y a de moins en moins de crises, famines ou de grandes épidémies comme le typhus ou la peste .

On peut voir toutes ses raisons dans le tableau suivant (P. Léon p.162)

Mo
Taux de mortalité infantile en
Homme 317 295
Femme 275 260
2 sexes réunis (moyenne) 296 278
Quotient mortalité de 1 à 4 ans en
Homme 253 241
Femme 253 238
2 sexes réunis (moyenne) 253 240
Survivants à 20 ans en
Homme 406 452
Femme 442 476
2 sexes réunis (moyenne) 425 464
Survivants à 60 ans en
Homme 170 220
Femme 190 239
2 sexes réunis (moyenne) 180 230
Espérance de vie à la naissance (en années)
Homme 23.8 27.3
Femme 25.7 28.8
2 sexes réunis (moyenne) 24.8 28
Espérances de vie à 5 ans
Homme 40.3 44.7
Femme 41.2 45
2 sexes réunis (moyenne) 40.7 44.9
Vie probables (2 sexes) 10 ans 11 ans

Titre 2) Les innovations techniques

Un autre fait marquant de la révolution agricole a été l'apparition de nouvelles techniques dans l'agriculture. Plus précisément on voit apparaître des innovations dans trois domaines de l'agriculture, c'est à dire :

de nouvelles techniques de culture

de nouveaux produits agricoles donc de nouveaux aliments.

Et enfin de nouveaux outils.



2.1) Les nouvelles techniques de cultures.

Les nouvelles techniques de cultures sont :

D'abords, une diminution de l'utilisation de la jachère. L'assolement triennal (froment ou seigle lors de la 1ère année, céréales, orge ou avoine lors de la 2ème année et jachère lors de la 3ème année) remplace l'assolement biennal (céréales lors de la 1ère année et jachère lors de la 2nd année) ,et cela principalement en France. Dans certaines régions du monde, comme la Grande-Bretagne, on a même une suppression de la jachère avec un assolement quadriennal.

Ce système d'assolement, sans utiliser la jachère, est plus connu sous le nom de système de Norfokl , et ce système est apparu en Grande-Bretagne et en Hollande vers l'année 1720.

En fait, dans ce système on associe aux céréales des plantes, comme le saint, le trèfle ou la luzerne, qui sont des plantes riches en azote, et cette technique permet donc de rajouter de l'azote aux plantes et d'avoir ainsi un effet régénérateur sur la plante pour pouvoir éviter la jachère. Ce système était déjà apparu dès le XIIIème siècle en Chine.

Un autre système de culture apparut à cette époque était le système d'enclosure, c'est une pratique qui consistait à clôturer les champs qui étaient ouverts , au fur et à mesure que la propriété s'agrandissait ,pour ainsi regrouper les parcelles de terre et augmenter les surfaces cultivables. Les propriétaires qui voulaient enclore, faisaient une pétition au parlement et signaient un " enclosure act ". Ce système a remplacé le système " d'open field ", ou champs ouverts, où les champs appartenaient à tout le monde.

Cette pratique a surtout été appliquée en Grande-Bretagne.

On a aussi assisté en France et en Italie à un défrichement et assèchement des marais.

On voit enfin apparaître une sélection des animaux d'élevages et des cultures.

Toutes ces nouvelles techniques on surtout permis d'accroître la productivité du travail agricole et pas la productivité des rendements de la terre.

2.2) Les nouveaux outils.

Pour permettre la mise en place de ses nouvelles techniques de culture, on voit aussi l'apparition de nouveaux outils agricoles :

La faux remplace la faucille

L'usage de la charrue se développe.

On voit aussi apparaître le semeur, la batteuse, la houe tractée, la faneuse (machine qui servait à faner, c'est à dire épandre et retourner l'herbe coupée pour qu'elle sèche), et le semoir.

2.3) Les nouvelles cultures

On voit aussi apparaître de nouvelles cultures. Les plus importantes sont bien sur le maïs et la pomme de terre mais il y a aussi un développement du coton et aussi de la rave, du trèfle, du colza du houblon , du sarrasin, des carottes

En même temps on voit un début de la science agronomique .

2.4) Dans le reste du monde

Ces nouvelles techniques et cultures concernent surtout l'Europe, mais on voit aussi apparaître de nouvelles techniques dans les pays d'Orient.

En Inde, on améliore les techniques de culture du coton.

En Chine, on développe la culture de la patate douce, On développe la culture de coton, huile végétale, tabac, canne à sucre, on développe aussi les rizières .

De plus, on améliore la culture du riz avec une diversification des variétés du riz.

Au Japon , on augmente le rendement des cultures en utilisant des fertilisants .

2.6) Les conséquences sur la révolution industrielle

Pour finir cette partie, on peut se demander si l'amélioration de l'agriculture a permis d'amorcer la révolution industrielle. En fait la réponse à cette question varie suivant l'analyse des historiens, mais l'analyse de la plupart des historiens, permet de dire que la révolution agraire a entraîner la révolution industrielle en Grande-Bretagne , mais pas en France (en France il y a eu une révolution agricole et une révolution industrielle mais la première n'a pas eu de conséquences sur la seconde .)

D'après Bairoch, en Grande-Bretagne , la révolution agricole a permit l'amélioration de la nourriture, mais l'agriculture devient aussi un produit marchand , qui est commercialisé.

De plus, l'amélioration de l'outillage permet d'augmenter la demande en fer et cela joue aussi un rôle dans la révolution industrielle.

Enfin, il y aussi une amélioration de la culture du coton, qui a entraîner le début de l'industrie textile.

Alors que en France la révolution agricole et la révolution industrielle sont différentes.

Titre 3) L'essor du commerce extérieur.



3.1) Le commerce

Il y a encore une dernière chose qui a favorisée croissance , et c'est que à l'époque on a assisté à un énorme essor du commerce extérieur.

En effet le nombre d'échanges entre l'Europe , les colonies d'Amérique et les pays d'Extrême-Orient (principalement l'Inde) a augmenté. Et cela surtout grâce à l'essor du commerce maritime.

Par exemple pour la Grande-Bretagne, la capacité de transport est multipliée par 5.6 de 1700 à 1800 ; et le commerce passe de 14 millions de livres en 1714, à 24 millions en 1750, et 40 millions en 1790.

En ce concerne la France, de1716-1720 à 1784-1786 le commerce extérieur est multiplié par 5 et les prix sont multipliés par 2.

Le commerce de la France s'appuie surtout sur les produits venant des Antilles.

Plus généralement l'Europe importe du sucre, du café, du coton, du tabac, de l'indigo(matière colorante bleu de synthèse tirée de l'indigotier), du thé , du textile. Et elle importe des produits manufacturés ,dont des armes.

En fait, on a un commerce triangulaire entre l'Europe, l'Afrique l'Amérique. Les pays colonisateurs importent aussi des produits venant des colonies.

3.3) Les mouvements de capitaux

De plus ce développement du commerce a entraîné une importante accumulation de capitaux : les métaux précieux produits en Amérique vont en Europe occidentale (à cause des colonisation) .

Et l'augmentation de la production de métaux précieux a permis la naissance de l'argent en papier et aussi l'émergence de certaines banque nationales (dont la France)

On va donc avoir une demande supérieure à l'offre, et les prix vont augmenter( en France par exemple les prix de 1726 à 1789 sont multipliés par 65%), et les profits augmentent aussi car les salaires eux n'augmente pas. En fait, on a une croissance conjoncturelle.



Compléments : une meilleurs éducation

On voit aussi , à cette époque , le début du développement des écoles., pour permettre aux classes sociales les plus faibles de rejoindre le niveau des autres. A partir du 18ème siècle , les frères des écoles chrétiennes en France et d'autres organismes identiques en Grande-Bretagne se sont occupé de l'éducation des plus pauvres

Conclusion

On a donc vu dans ce rapport que la croissance( faible en Europe et plus forte en Orient), qui a eu lieu au XVIIIème siècle, pendant la période entre la révolution agraire et la révolution industrielle a été accompagnée d'une forte croissance démographique partout dans le monde, ainsi que de l'augmentation du commerce extérieur avec notamment le commerce triangulaire, et cela a été accompagnée d'une augmentation de l'accumulation du capital. Il y a aussi de nombreuses innovations agricoles, plus précisément en ce qui concerne les techniques de cultures, l'outillage agricoles, et les cultures elles-mêmes. La période est aussi accompagnée mais dans une moindre mesure d'une amélioration de l'enseignant.

Pour finir ce rapport il faut souligner que la croissance de cette époque a été beaucoup moins importante que pendant la révolution industrielle , et que la révolution agricole a eu lieu partout dans le monde mais elle n'a pas forcement eu de conséquences sur la révolution industrielle partout.







Bibliographie

Fernand Braudel " civilisation matérielle, économie et capitalisme XV-XVIII siècle "

Paul Bairoch, " Victoires et déboires : Histoire économique et sociales du 16ème siècle à nos jours, tome1 ", collection Folio Histoire, édition Gallimard

Jean-Charles Asselain " Histoire économique de la France du 18ème siècle à nos jours, tome1 : de l'Ancien Régime à la Première Guerre mondiale ", collection Points Histoire, éditions du Seuil

Jean-Pierre Delas " Economie contemporaine : faits, concepts, théories, tome1 : révolution industrielle, croissance et crise, production ", collection Marketing, éditions Ellipse

Michel Denis et Noël Blayau " le dix-huitième siècle ", collection U, éditions Armand Colin

Pierre Léon " Histoire économique et sociales du monde, tome3 : 1730-1840 : inerties et révolutions ", éditions Armand Colin

Michel Margaraz " Histoire économique du dix-huitième au vingtième siècle ", collection textes essentiels, éditions Larrousse

" Histoire de l'Europe " écris par douze professeurs européen sous l'initiative de Frank Delouche, éditions Hachettes